
Хранение нескольких основных продуктов позволяет легко приготовить быстрый и питательный обед, особенно когда вы устали или у вас мало времени.
Диетолог Кэти Дрейкфорд отметила, что всегда держит под рукой консервированные бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, пишет Health. По словам специалиста, эти продукты одни из самых универсальных и богатых питательными веществами, к тому же они идеально подходят для быстрого приготовления ужина.
Бобовые богаты растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, они доступны по цене и могут быть включены в различные блюда.
Польза бобовых для здоровья
Здоровье сердца
Употребление бобовых связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку растворимая клетчатка в этих продуктах способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, клетчатка, калий и магний, содержащиеся в бобовых, способствуют поддержанию здорового артериального давления.
Контроль веса
Бобовые имеют низкий гликемический индекс, что способствует насыщению, замедляя пищеварение и всасывание, а также увеличивая высвобождение гормонов, связанных с чувством сытости. Это важно как для снижения веса, так и для его поддержания. Исследование показало, что у женщин, которые ели бобовые в больших количествах, как правило, более низкий процент жира в организме и меньшая окружность талии по сравнению с теми, кто ел их редко.
Здоровье желудочно-кишечного тракта
Бобовые действуют как пребиотик и помогают питать полезные бактерии в кишечнике, формируя здоровый микробиом. Поддержание здоровой микрофлоры кишечника необходимо для нормальной работы и снижения риска развития некоторых заболеваний ЖКТ.
Контроль уровня сахара в крови
Бобовые имеют низкий гликемический индекс, что обеспечивает более мягкую реакцию уровня сахара в крови на углеводсодержащие продукты. Это важно для профилактики и лечения диабета 2 типа.
Среди всего множества консервированных бобовых, диетолог посоветовала купить такие:
Черная фасоль: полстакана черной фасоли содержит 100 калорий, 7 граммов белка и 6 граммов клетчатки. Она также является источником фолиевой кислоты — витамина, участвующего в выработке эритроцитов. Черная фасоль
Нут: в порции (полстакана) содержится 137 калорий, 7 граммов белка и 6 граммов клетчатки. Он также является источником марганца, минерала, необходимого для обмена веществ.
Фасоль каннеллини: эта белая фасоль — хороший источник меди, которая способствует выработке энергии. Порция (полстакана) содержит 115 калорий и 7 граммов клетчатки и белка.
Чечевица: порция (полстакана) содержит 115 калорий, 9 граммов белка и 8 граммов клетчатки. Чечевица — хороший источник железа и отлично заменяет мясо.
Другие новости о пользе бобовых
Ранее диетологи рассказали, в каких продуктах железа больше, чем в стейке. Они посоветовали, особенно вегетарианцам, употреблять лимскую фасоль, соевые бобы, чечевицу ибелую фасоль.
НОВОСТИ В УКРАИНЕ