Грибы обладают рядом полезных свойств: от борьбы с воспалением до поддержания здоровья кишечника, обеспечивая организм витаминами и минералами.
Доктор медицины, невролог и эксперт в области здоровья мозга Хайди Моавад описала в статье для Verywellhealth все главные преимущества от употребления грибов.
1. Борется с воспалением
Грибы обладают противовоспалительным действием, что может снизить риск и тяжесть воспалительных заболеваний.
Грибы содержат несколько различных биоактивных метаболитов – веществ, вырабатываемых в процессе пищеварения. Именно они отвечают за противовоспалительное действие грибов.
2. Содержит антиоксиданты
Грибы являются источником природных антиоксидантов. В частности, различные компоненты и побочные продукты грибов оказывают антиоксидантное действие на организм.
3. Способствует снижению уровня холестерина
Употребление в пищу грибов способствует снижению уровня холестерина и липидов (жиров).
Химические компоненты различных видов грибов могут связываться с жиром и холестерином, выводя их из организма, а грибные ферменты могут снижать уровень холестерина в крови, расщепляя вредные жиры.
4. Способствует здоровью кишечника
Грибы содержат клетчатку и бета-глюканы, полезные для здоровья кишечника. Эти компоненты способствуют пищеварению и могут также предотвращать запоры.
5. Контролирует артериальное давление
Грибы считаются диетическим антигипертензивным средством, поскольку они богаты соединениями, снижающими артериальное давление: эргостеролом, полифенолами, терпенами, терпеноидами, полисахаридами и белками.
6. Обладают противовирусными и антибактериальными свойствами
Исследования показали, что грибы могут укреплять иммунную систему и проявлять антимикробные свойства, которые помогают защищать от различных инфекционных заболеваний. Некоторые из этих антимикробных эффектов могут быть обусловлены питательными веществами, содержащимися в грибах. Также предполагается, что грибы содержат химические вещества, способные подавлять рост микроорганизмов.
7. Безопасны для диабетиков
В грибах очень низкое содержание глюкозы и других сахаров. Это полезная и сытная пища, которая не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови.
Кроме того, исследования показывают, что грибы могут снижать уровень глюкозы в крови и увеличивать выработку инсулина у некоторых людей.
Другие новости о пользе грибов
Грибы содержат все необходимые организму незаменимые аминокислоты, они являются отличным выбором в качестве альтернативы мясу или способа добавить больше белка в рацион.
К тому же грибы являются экономичным продуктом.