
И каштаны, и желуди — это орехи, которые можно найти прямо на улице, и в Украине употреблять их в пищу как-то не принято, и стоит разобраться, почему. Узнайте, можно ли есть желуди сырыми или приготовленными, а также как на организм действуют каштаны.
Можно ли есть каштаны — вред и польза
Издание Healthline пишет, что несмотря на свой небольшой размер, каштаны содержат огромное количество полезных веществ. В 10 орехах содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, медь, марганец, витамины В6, В5, В3, С, а также тиамин, калий, фосфор и магний. При этом, калорийность каштанов очень низкая из-за малого количества жира в составе, но зато 84 грамма орехов закрывают 15% от суточной нормы клетчатки. Также в составе каштанов много антиоксидантов.
Регулярное употребление таких орехов поможет укрепить зрение, иммунитет, сердечно-сосудистую и эндокринную систему, и регулировать кровяное давление. Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют пищу, богатую калием, реже страдают от проблем с сердцем и сосудами, риск инсульта для них ниже. В каштанах содержится 11% от суточной нормы калия.
Клетчатка — также необходимый любому человеку компонент. Если давать организму необходимое ее количество, то можно наладить работу ЖКТ, контролировать работу кишечника и уровень сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, дарят чувство насыщения на долгое время без прибавки в весе.
Какие каштаны можно есть
Учитывая такое количество полезных веществ, стоит выяснить, можно ли есть каштаны с улицы. К сожалению или к счастью, но в Украине на улицах растет конский каштан — это вид декоративного растения. Его плоды употреблять в пищу нельзя ни в коем случае — оно влечет за собой тяжелые отравления. Если хотите полакомиться каштаном, лучше покупать его в супермаркете и читать, чтобы на упаковке было написано «буковый каштан» — растение рода Castanea..
Можно ли каштаны есть сырыми? Да, но употребление в таком виде подходит не всем людям — иногда такое большое количество танинов без термической обработки воспринимается желудком негативно, поэтому орехи лучше готовить. Healthline рекомендует запекать каштаны 20-30 минут при температуре 200 градусов в духовке или варить в воде на плите примерно полчаса. И в первом, и во втором случае орехи нужно прокалывать перед готовкой, чтобы они не взорвались.
Можно ли есть желуди человеку
На самом деле, люди употребляли в пищу желуди веками — об этом также пишет издание Healthline. И причина, почему нельзя есть желуди, кроется в танинах и большом количестве дубильных веществ. Первые и вторые вредят организму, если употреблять орехи постоянно и много. Кроме того, именно танины мешают усваивать полезные вещества из других продуктов, поэтому желуди не вошли в список гастрономических фаворитов.
Тем не менее, состав орехов очень богатый — антиоксиданты, калий, марганец, витамин В6 и В9. Клетчатка помогает наладить работу кишечника — исследования доказали, что люди, которые принимали экстракт желудей в течение 10 дней, реже страдали расстройствами ЖКТ или другими проблемами, связанными с пищеварением, чем те, кто этого не делал.
Прежде чем решать для себя, можно ли человеку есть желуди, важно знать не только о достоинствах, но и о недостатках таких орехов: Категорически запрещено употреблять желуди в сыром виде — из-за высокого содержания танинов есть риск отравиться или получить расстройство ЖКТ. Кроме того, иногда желуди провоцируют аллергию — першение в горле, зуд, повышенное слезотечение. Именно поэтому аллергикам лучше быть осторожными с такими продуктами.
Можно ли есть желуди дуба? Да, но только не в сыром виде — их всегда необходимо замачивать, чтобы избавиться от танинов и дубильных веществ. Орехи выкладывают в емкость, заливают чистой водой и оставляют на 1-2 дня, все время меняя воду. При этом те желуди, которые всплывут на поверхность, есть нельзя — только утонувшие. После вымачивания орехи необходимо долго варить до мягкости, а затем можно остудить и использовать в пищу.
НОВОСТИ В УКРАИНЕ