
Сардины и тунец рекомендуются к употреблению, поскольку они являются источником высококачественного белка и полезных для сердца омега-3 жирных кислот.
Данные по пищевой ценности
Как отметила диетолог Карина Толентино, порция консервированных сардин весом 100 граммов по сравнению с такой же порцией тунца, консервированного в масле, содержит:
Сардины / Тунец
- калорийность: 208 / 198;
- белок: 24,6 г / 29,1 г;
- общее количество жиров: 11,4 г / 8,2 г;
- омега-3: 982 мг / 128 мг.
Как написало издание Verywellhealth, более богатые омега-3 жирными кислотами сардины. Хотя тунец считается хорошим источником омега-3 жирных кислот (128 мг на порцию), сардины содержат значительно больше омега-3 в эквивалентной порции: 982 мг.
Омега-3 жирные кислоты являются одними из основных полезных для сердца и мозга липидов, содержащихся в этой рыбе. Многие рекомендации по охране здоровья подчеркивают важность омега-3 жирных кислот для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Преимущества могут включать в себя:
- улучшение липидного профиля;
- снижение риска аритмии (нарушений сердечного ритма);
- потенциальная защита от воспалений, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Более богатый белком тунец. А вообще обе рыбы содержат необходимые дозы белка, но тунец превосходит сардины примерно на 4,5 грамма дополнительного белка на порцию.
Белок необходим практически для всех процессов в организме. Большинство видов рыбы, включая сардины и тунец, считаются высококачественными источниками белка, поскольку содержат полноценный белок. Полноценный белок содержит все 9 аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.
Другие новости о пользе правильного питания
Недавно ученые назвали еще одну диету, которая может быть секретом долгой и здоровой жизни. Они отметили, что связь между тем, что попадает на тарелку, и продолжительностью жизни людей становится сложно игнорировать.
НОВОСТИ В УКРАИНЕ