Главная | ЗДОРОВЬЕ

ЗДОРОВЬЕ

Клещи выходят на охоту раньше: как теплая зима влияет на активность насекомых, — инфекционист

Из-за теплой зимы клещи стали активными раньше / коллаж УНИАНТеплая зима и ранняя весна делают клещей активными раньше. Кроме того, сейчас их чаще можно встретить не только в лесах, но и в парках и скверах городов. Инфекционист Лариса Мороз рассказала УНИАН, как защититься, когда стоит идти к врачу после укуса и действительно ли клещи имеют «любимую» группу крови. Как теплая ...

Читать далее »

Вакцинация против COVID связана со снижением смертности — исследование

Также после вакцины у людей фиксировалось меньше серьезных осложнений / фото: REUTERSЛюди, которые получили вакцину против COVID-19, имели более низкий риск смерти. Как пишет The Hill, об этом свидетельствует новое масштабное исследование, проведенное во Франции. Оно, в частности, показало низкий уровень серьезных осложнений после применения мРНК-вакцин. Собранные данные указывают, что вакцинированные люди не только реже умирали от COVID-19, но и ...

Читать далее »

Какая разница между горячим и холодным копчением: врач объяснил, что вреднее

Копченые продукты могут быть опасными / коллаж УНИАН, фото pxhere.comКопченые продукты для многих — любимый деликатес, но способы их приготовления существенно отличаются. Гастроэнтеролог Медицинского дома Odrex Павел Андрющенко рассказал УНИАН, чем отличаются продукты горячего и холодного копчения, какие риски они несут для здоровья и кому копчености в рационе стоит ограничить. Какая разница между горячим и холодным копчением? Копчение — это ...

Читать далее »

Что пить для здоровья кишечника: ученые определили один напиток

Кефир может помочь женщинам чувствовать себя лучше / фото ua.depositphotos.comПотребление кефира связано с изменениями баланса микробиома, что может способствовать здоровью пищеварительной, иммунной и метаболической систем. Об этом говорится в обширном обзоре ученых о влиянии кефира на здоровье, пишет News-medical. Ученые отметили, что молочнокислые бактерии ферментируют молочные субстраты, метаболизируя лактозу и производя молочную кислоту. Помимо молочной кислоты, микробы вырабатывают бактериоцины, кателицидин, углекислый ...

Читать далее »

Стоматолог показал, какие пасты могут навредить: он не советует их покупать (видео)

Эксперт назвал зубные пасты, которые не рекомендует покупать / коллаж УНИАН с фото pixabay.com и pxhere.comНекоторые украинцы интересуются, какая зубная паста самая лучшая, а есть и те, кто хочет знать, какой товар может навредить здоровью зубов. Киевский стоматолог Иван Кравцов в своем аккаунте в TikTok разместил видео, в котором рассказал, какими зубными пастами он бы «никогда не пользовался». Какие вредные ...

Читать далее »

Врачи призвали депутатов урегулировать продажу никотиновых паучей

Более 50 врачей и специалистов в сфере кардиологии, онкологии, пульмонологии, респираторной медицины и профилактики заболеваний обратились в комитет Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования с призывом срочно урегулировать продажу никотиносодержащих изделий, предназначенных для перорального использования (никотиновые подушечки или никотиновые снюсы), и в частности урегулировать максимальное содержание никотина в них на уровне 16,6 мг. Об ...

Читать далее »

В Украине изменят срок для ключевой прививки в роддоме: объяснение врача

Прививки от туберкулеза будут делать в первые сутки жизни ребенка / фото УНИАНВскоре вакцинацию против туберкулеза (БЦЖ) будут проводить через 24 часа после рождения ребенка, а не на 3-5 сутки как это происходит сейчас. Как отмечается в сообщении в Telegram-канале Министерства здравоохранения (Минздрава), с 1 января 2026 года вступает в силу обновленный Национальный календарь профилактических прививок. Одно из изменений в ...

Читать далее »

Сколько дней может храниться квашеная капуста: эксперты объяснили, когда ее не стоит есть

По словам шеф-повара, запах квашеной капусты должен быть приятным, с легкой ноткой естественного брожения / коллаж УНИАНО пользе квашеной капусты говорят много, в частности она улучшает пищеварение и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. УНИАН пообщался с шеф-поваром Тарасом Шевченко, чтобы узнать, как правильно хранить этот продукт и вовремя выявить признаки порчи. А врач-гастроэнтеролог Павел Андрющенко нам рассказал о том, чем опасны ...

Читать далее »

Какие помидоры полезнее — свежие или консервированные: 3 диетолога ответили одинаково

И от свежих, и от консервированных помидоров есть польза / коллаж УНИАН, фото ua.depositphotos.comВ Украине сейчас дешевеют свежие помидоры, но многие украинцы все равно в осенне-зимний период предпочитают медленно переходить на консервированные овощи. Узнайте, в каком виде помидоры самые полезные и можно ли заменить одни другими. Какие помидоры полезнее — свежие или консервированные Издание Realsimple пишет, что свежие и консервированные ...

Читать далее »

«Скрининг здоровья 40+»: Ляшко рассказал, какие услуги будут доступны украинцам

«Скрининг здоровья 40+» будет акцентирован на выявлении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и психических заболеваний / фото — УНИАНС начала 2026 года в Украине стартует программа бесплатного медицинского обследования для людей старше 40 лет. Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко рассказал в интервью «Украинскому Радио», какие услуги будут доступны в рамках этой программы. Какие исследования войдут в «Скрининг здоровья 40+» «»Скрининг здоровья 40+» будет акцентирован на выявлении ...

Читать далее »