Главная | ЗДОРОВЬЕ | Ученые обнаружили микропластик в двух напитках, которые являются самыми популярными в мире

Ученые обнаружили микропластик в двух напитках, которые являются самыми популярными в мире

Микропластик окружает нас повсюду – в воздухе, морях и реках. Более того, его даже находят в кишках акул и внутри растущих растений. Кроме того, микропластик есть и внутри людей. Об этом пишет The Independent.

Известно, что одним из основных путей попадания микропластика в организм являются жидкости, которые мы пьем. В частности исследователи установили, что микропластик присутствует как в водопроводной, так и в бутылочной воде. Однако новые исследования свидетельствуют о том, что горячие напитки могут быть еще большим источником микропластика, чем считалось ранее.

Учёные из Бирмингемского университета проверили 155 распространённых безалкогольных напитков, среди которых горячие и холодные, на наличие микропластика, чтобы получить представление о среднем уровне воздействия на человека ежедневных напитков.

“Исследование, которое, как считается, является первым в своем роде, показало, что самая высокая концентрация микропластика была в горячем чае и горячем кофе.В ходе исследования также было проверено на содержание микропластика холодный чай и кофе, но их содержание оказалось значительно меньше, что свидетельствует о том, что высокие температуры и процессы, которые используются для приготовления горячих напитков, влияют на уровень микропластика, который попадает в конечный продукт”, – добавили в The Independent.

В целом ученые оценили 31 вид напитка, среди которых был горячий и холодный кофе, а также чай, энергетические и безалкогольные напитки. Образцы были профильтрованы, после чего количество микропластика определили с помощью микроскопического изображения.

“Горячий чай в одноразовых стаканчиках содержал самый высокий уровень микропластика (МП), в среднем 22 МП на стаканчик, по сравнению с 14 МП на стаканчик для стеклянных стаканчиков. Исследование показало, что более дорогие чайные пакетики выделяли наибольшее количество пластика, в среднем от 24 до 30 МП на стаканчик”, – подчеркнули в издании.

Исследователи заявили, что выводы по горячему кофе “четко указывают на то, что материал одноразовых стаканчиков является основным источником [микропластика] в наших образцах горячего кофе”.

По словам ученых, их исследование “впервые доказывает, что оценка воздействия только через питьевую воду может существенно занижать риск”, который составляет для людей более высокая распространенность микропластика в других напитках.

“Мы заметили, что многие исследования в области микропластика сосредотачиваются на питьевой воде – водопроводной, бутилированной – и мы также опубликовали статью из Великобритании о воде. Но мы поняли, что люди в течение дня пьют не только воду. Они пьют чай, кофе, соки… Мы обнаружили повсеместное присутствие микропластика во всех холодных и горячих напитках, которые мы исследовали. Это довольно тревожно, и с научной точки зрения это означает, что мы должны исследовать не только воду, но и другие источники, поскольку они являются достаточно значительными”, – отметил профессор Мохамед Абдалла из Бирмингемского университета.

Один из ведущих авторов исследования добавил:

“Мы потребляем миллионы чашек чая и кофе каждое утро, поэтому это вопрос, на который точно стоит обратить внимание. Правительство и международные организации должны принять законодательные меры, чтобы ограничить влияние микропластика на человека… он есть повсюду”.

Другие исследования ученых

Ранее исследование показало, что из-за жары люди стареют быстрее. Такое исследование проводилось в условиях, когда изменения климата, вызванные деятельностью человека, делают волны жарких температур более интенсивными и длительными.

Также сообщалось, что ученые из США открыли новый препарат для лечения аутизма. Они вводили мышам препарат Z944, также известный как уликсакалтамид, который используют как потенциальное средство для лечения эпилепсии, при которой наблюдается судорожный синдром.

Источник